Баня и мужское достоинство.

Для русского мужчины баня — одно из самых любимых мероприятий. Никто никогда не скажет, что баня вредна, а при одном только упоминание бани у большинства мужчин текут слюнки. Баня, действительно, очень полезная вещь в целом — она действует успокаивающе, расслабляюще не хуже любого массажа, помогает подавить тревожные чувства, негативные эмоции, стресс, снимает мышечное напряжение. Все это происходит оттого, что в организме многократно увеличивается уровень эндорфинов — гормонов счастья в крови. Это делает баню одним из самых популярный и действенных антидепрессант.

Тестостерон и баня.

Тем не менее, на мужские функции посещение бани не оказывает никаких действий. Тестостерон — самый активный гормон мужчин, отвечающий за его половую деятельность и здоровье, никак не реагирует на посещение бани. Поэтому мужчинам, у которых наблюдается эректильная дисфункция, не следуцет надеяться на то, что регулярное посещение парной или сауны решит проблему. Более того, во время банных процедур, потенция не может как-то проявлять себя, даже если с этим все в порядке, так как гормон пролактин, который отвечает за оргазм и последующее чувство эйфории, угнетающе действует на другой гормон — дофами, который отвечает как раз за возбуждение и эрекцию. Балланс двух гормонов восстановливается через несколько часов после того, как банные процедуры закончены. 

 

Спермогенез и баня.

Баня — это определенный стресс для организма, который вызывается повышенными температурами. На мужской функции это сказывается следующим образом — сперма вырабатывается при температуре на 3 градуса ниже температуры тела, то есть в районе 34-35 градусов. Такая температура должна сохраняться в мошонке. Чем выше температура в мошонке, тем менее активным будет спермогенез, то есть тем меньше будет жизнеспособных сперматозойдов. Также возникает риск повреждения сперматозойдов при повышение температур в области мошонки. Поэтому довольно опасным для репродуктивной функции считается длительное сидение, ношение постоянно теплого белья, сон в сдавливающем и теплом белье, при различных заболеваниях, таких как варикоцеле, при постоянных тепловых воздействиях. При посещение бани температура, естественно, увеличивается, при этом в мошонке она увеличивается на 3 градуса. Поэтому снижение спермогенеза очевидно. Мужчины, регулярно посещающие баню, должны помнить о том, что их  детородные возможности будут существенно снимжены, и если планируется зачатие ребенка, то от бани лучше воздержаться. Нарушения спермогенеза обратимы и исчезают через неделю после прекращения посещения бани. 

 

Выводы.

Таким образом, можно сделать вывод, что посещение бани может влиять на мужчин как положительно, так и негативно.

К положительным аспектам можно отнести моральное и психическое успокоение, снятие стресса, который часто провоцирует проблемы с эрекцией. К нейтральным аспектам относится то, что баня никак не вляет на тестостерон — основной мужской гормон, и во время процедур не следует заниматься сексом — организм не настроен на это вследствие угнетение гармона, отвечающего за половое возбуждение. 

Если баня принмается нерегулярно, то от нее можно ожидать только пользы. Если же мужчина увлечен банными процедурами, то есму следует помнить о том, что качество и количество сперматозойдов будет меньше и хуже, чем у мужчин, которые не ходят в баню постоянно.

Тем не менее, не стоит беспокоится, потому что любые негативные процессы, вызываемые посещением бани — обратимые, и исчезают через неделю после завершения банных мероприятий.

 

Вернуться на главную страницу

Комментарии отключены