Может ли еда вызывать депрессию?

 

Как известно, самой первой причиной плохого настроения является погода. Какие бы проблемы не наблюдались в делах и личной жизни, все невзгоды воспринимаются намного легче, когда на улице светит солнце, и на улице около тридцати (а если к тому же судьба подарила возможность жить у моря, то и подавно). И, наоборот, в Норвегии, например, которая считается чуть ли не самой благополучной по уровню жизни, самое частое количество самоубийств, и почему – потому что люди страдают от депрессии из-за вечной серости и холода. Даже изумительные виды природы и огромные зарплаты не способны решить их психологические проблемы.

Но только ли от погоды зависит наше настроение? Конечно нет. Иногда на наше самочувствие напрямую зависит и пища, которую мы едим как ежедневно, так и в определенных случаях.

Как это ни странно, но депрессию вызывает сахар. Казалось бы, именно сахар повышает в организме гормон счастья и помогает преодолеть тревоги и переживания. Но оказывается, что постоянное потребление сахара вызывает плохое настроение. Связано это с зависимостью организма от сахара, привыканием к постоянному потреблению сладкого. При частом потребление сладостей, начинается чрезмерная выработка инсулина, который помогает расщеплять трудноусвояемый продукт. Если вовремя не подкрепить выработку инсулина очередной порцией торта или шоколада, то происходит угнетение организма, за которым следует депрессия.

Следующий пищевой продукт, вызывающий депрессию – кофе. В целом его действие схоже с действием никотина. Сначала он дает резкий толчок активности, возбуждения, с последующим расслаблением, но после этого происходит ухудшение настроения. И чем больше чашек выпито, тем более усугубляется настроение.

И, наконец, еще один продукт, вызывающий депрессию. Это красное мясо. Под красным мясом подразумевают любое мясо, кроме мяса птицы и рыбы. Это прежде всего свинина, говядина и баранина. Такое мясо относится к разряду самых тяжелых продуктов, поскольку имеет жесткие волокна, которые практически не перерабатываются организмом и, попросту гния в организме, вызывают интоксикацию. Есть такое мясо либо вовсе не рекомендуется, либо нужно ограничить его потребление до 2-3 раз в неделю не более 300 граммов (это небольшой стейк). Яды, которые вырабатываются в организме в процессе пищеварения, являются основной причиной многих опасных болезней. Но прежде всего эти яды влияют на работу нервной системы человека, а нервная система напрямую влияет на его самочувствие.

Подводя итог, можно сделать вывод, что поговорка «в здоровом теле здоровый дух» не просто голословное выражение, а очень важная доктрина, которая лежит в основе здоровья каждого человека. Множество химических процессов, которые происходят в организме человека, влияют на его самочувствие, которое также является химическим процессом. Поэтому, чтобы получить благоприятный химический процесс, достаточно грамотно смешивать компоненты. 

 

Вернуться на главную страницу

Комментарии отключены