Выбираем хороший сон.

 

Сон —  явление уникальное. Для любого существа он является одним из первых природных докторов. Более того, это пожалуй, самое естественное состояние как животного, так и человека. Действительно, во время бодрствования человек находится словно в тисках дискомфорта — различные группы мышц непрерывно испытывают стресс и нагрузки, чтобы позволить организмы выполнять всевозможные функции, а мозговая деятельность находится в максимальной стадии активности. И лишь во время сна мышцы расслабляются, дыхание и мозговые процессы минимизируются, позволяя организму восстановится перед следующей порцией стресса, которая ждет после пробуждения. Различные методики расслабления, контроля за дыханием приближают состояние бодрствования к сну, давая тем самым и в процессе жизнедеятельности приходить в гармонию со своим организмом. Но все же первое место остается за сном.

Наряду с питанием и образом жизни сон обуславлявает и на прямую влияет на здоровье человека. Недостаток сна несет с собой множество болезней, но и переизбыток его может негативно сказаться на самочувствие. Диабет, ожирение, онкологические заболевания, сердечно-сосудистые болезни, скачки в давление — косвенно к этим недугам приводит привычка неправильно спать. Уже сам по себе сон продлевает жизнь, так как во время сна снижается катаболизм — процесс окисления организма, из-за которого, собственно, происходит старение и смерть, и, наоборот, активизируется процесс роста тканей и клеток — анаболизм. 

Все больше внимания уделяется сну как процессу, изучается структура сна, рассчитан график и количество сна, чтобы он приносил пользу, а не вред. Сон используется для излечения психических недугов, так, например, уже не первый век успешно применяют гипноз. Ведь все увиденное за день непроизвольно записывается в подсознание, и сон позволяет закрепить увиденное, создавая своеобразный архив, наш жизненный опыт, и в любой момент при желание можно этот архив поднять, воскресить, и вспомнить то, что, казалось бы, увидел лишь краем глаза или услышал лишь краем уха. 

 

Сколько нужно спать?

Этот вопрос зависит от нескольких факторов — возраста, условий жизни и даже климата. Недаром в жарких странах заведена Сиеста — послеполуденный отдых, помогающий восстановить силы во время плохо переносимой человеком жары. По разному будут спать взрослый человек и новорожденный, старый человек и студент, человек после тяжелого трудового дня и человек, находящийся на отдыхе. Больной человек будет постоянно хотеть уснуть, чтобы восстановить силы, а здоровому нужно 8-9 часов. Тот, кто просидел всю ночь за компьютером, даже уснув днем, останется разбитым. 

Но, конечно, стандартом считается 8-ми часовой сон, занимающий поздний вечер (10-11 часов вечера), и заканчивающийся утром (6-8 часов утра). Этот режим подходит для большинства здоровых взрослых людей. В идеале было бы вырвать "тихий час" днем, но не более одного часа, иначе сон пойдет скорее во вред, чем в пользу. 

 

Сон и болезни.

Нарушение режима и качества сна ведет прежде всего к проблемам с весом. Конечно, основными факторами ожирения являются пищевые, но как известно, человек тучный чувствует постоянную усталость, упадок сил, желание вздремнуть. От этого сон его нерегулярен и плох, так как может прерываться из-за чрезмерного давления на органы дыхания излишками веса. Дискомфортные ощущения также являются причиной плохого сна при ожирение. Таким образом, образуется замкнутый круг — лишний вес обуславливает плохое качество сна, а плохой сон, в свою очередь, обуславливает проблемы со здоровьем, в том числе и нарушение обмена веществ, которое приводит к лишнему весу ( так же из-за плохого сна нарушается баланс гормонов, отвечающих за сытость — липтина и грелина).

Плохой сон, как было недавно обнаружено, отрицательно сказывается на зрение. Угнетая нервную систему, не позволяя ей восстановиться и успокоиться, плохой сон прежде всего бьет по самому уязвимому месту — нервным окончаниям в глазу. Зрительный нерв, который в течение дня испытывает колоссальную нагрузку, как никакой другой нуждается в отдыхе, и отсутсвие такового приводит к его отеку, что провоцирует ухудшение зрения.

Нарушение сна несет и более опасные проблемы. Онкология также связана с недосыпом и переутомляемость. Имея в своей структуре гармональные сбои, раковые заболевания происходят от тех факторов, которые вызывают эти сбои. Стресс, неправильный образ жизни, недостаток сна — все это ослабляет иммунитет, вызывает воспаления, сбои, которые через ряд химических процессов активизируют процесс саморазрушения организма. Особенному риску подвергаются люди, работающие по ночам. 

Те люди, которые постоянно недосыпают, рискуют сбить работу эндокринной системы. Нарушение гормонального баланса вызывает также и увеличение в крови содержания глюкозы. А повышение сахара ведет к такому заболеванию, как диабет. 

И уж понятно, что хороший сон способствует нашемувнешнему виду. Человек отдохнувший выглядит свежим, подтянутым, кожа гладкая и элластичная.

Не следует пренебрегать обстановкой, спосоствующей хорошему сну. Крайне желательны тишина, затемненная комната, комфортная кровать с удобным матрацем. До сна не мешает принять успокаивающий теплый душ, а на ночь почитать интересное литературное произведение. 

Таким образом, понятно, что сон — это не блажь природы, а полноценный процесс, от которого зависит не только самочувствие, но и здоровье человека. 

 

Вернуться на главную страницу

 

 

Комментарии отключены